Настоящий сайт использует файлы cookies. Продолжая пользоваться нашим сайтом, Вы выражаете согласие на обработку персональных Ваших данных в соответствии с Политикой в отношении обработки персональных данных.
Про близость часть 2
Начать хочу с благодарности за отклики по 1-й части, мне очень приятно ваше внимание и интерес!
Итак, если рассматривать близость не как слияние или минимальное расстояние, а как правильно выбранную дистанцию, позволяющую видеть, чувствовать именно то, что хочется, оставаться в безопасности и расслабленности, то отношения с окружающими людьми меняются.
Это как разные картины имеет смысл рассматривать с разного расстояния, чтоб увидеть то, что автор хотел передать, а иногда и одно и тоже произведение стоит рассмотреть как вблизи, так и с расстояния в несколько шагов.
Далее я приведу несколько примеров для иллюстрации этого подхода и буду очень рад вашим комментариям.
☑️ Зайду с козырей - отношения с детьми. Это самый лучший пример, т.к. в них присутствует динамика.
Всё начинается со слияния, т.к. грудничок не в состоянии никак сам себя обслужить и полностью зависит от матери (или того, кто её заменяет). однако ребёнок растёт и постепенно требует всё новых свобод… он начинает ползать, затем ходить, исследовать мир вокруг, попадает в сад, школу, уходит гулять один, у ребёнка появляются секреты от родителей, свои цели и задачи, потом собственная семья.
Все эти этапы требуют от родителей разной дистанции в общении если они хотят поддерживать близость!
Вспомните себя, какая может быть близость, если родители проверяют карманы у вас 15-ти летней, или в 20 лет спрашивают, пописали ли вы перед выходом? В такой ситуации захотеть близкого контакта, поделиться чем-то сокровенным это как растопить камин в душной комнате.
С отстранённостью тоже самое - если вы чувствуете, что до вас нет дела, какой смысл открываться?
Вот и получается, что близость выстраивается только на правильной дистанции, в поддерживающей, но не удушающей атмосфере.
К сожалению, взрослые дети часто вынуждены брать выстраивание дистанции в свои руки… ну что ж, с этим тоже можно справиться, если дать родителям пространство.
☑️ В отношении с любимыми для близости тоже необходима дистанция и она тоже гибкая. На начальном этапе это также часто слияние и это ОК, если это хоть немного осознаваемо.
Да, на какое-то время часто пропадает интерес к друзьям\подругам и хобби, и это нормально, и простого этого понимания достаточно для того, чтоб оставлять немного внимание вне отношений и, когда интерес к внешним событиям начнёт возвращаться, не решить что мол всё, любовь прошла, раз мне снова хочется вышивать, а не гулять под луной с любимым (или ему захотелось встретиться с друзьями).
И вот начинает выстраиваться дистанция. Она может быть очень разной, у каждой пары своя, кто-то закрывает дверь в туалет, а кто-то спит в разных комнатах или квартирах.
Ключевое - это одновременное ощущение комфртной связи и отдельности с партнёром.
Например: мы вместе идём в кино на на какой-нить “Marvel” т.к. нам обоим интересно, а не от того, что “ну как же так, надо везде вдвоём!”
На дистанции мы сохраняем себя и видим другого отдельными, целыми, настоящими, таким образом не “приедаемся” друг другу и общение продолжается между двумя живыми людьми, а не статуями из воспоминаний первых 3-х свиданий.
Намечается 3-я часть =)